本院动态

风王“山竹”下的最美逆行!向坚守岗位的白衣天使致敬!

时间: 2018-09-18     来源:     编辑: 中心医院

白衣的使命,为大地勇敢担当。

白衣的光荣,为生命抚平创伤。

白衣的荣誉,用坚守迎接曙光。

白衣是我们,心中最美的勋章。

 

 

昨天,强台风“山竹”席卷广东,江门地区首当其冲,最大风力达16级,几乎一整天江门都笼罩在台风的阴霾下。

但在这场风雨中,有这么一群人,不畏艰难,不分昼夜,成为台风天里最美的“逆行者”。

 

先来感受一下台风的威力!

 

 

风雨无情,人有情。

“山竹”肆虐期间

江门市中心医院

上下联动,众志成城,

展现了一幅又一幅感人至深的

救援抗灾画面!

 

 

 

 

 

江门市人民政府副市长赖燕芬、市卫计局许彩华局长先后来到江门市中心医院一线靠前指挥,检查指导抗击台风相关工作。赖燕芬副市长指示,各级医疗单位和组织部门要提高政治站位,加强组织领导,充分认识防御台风“山竹”工作的极端重要性,克服侥幸心理,迅速开展相关防风抗风工作。

 

 

 

9月15日起,江门市中心医院迅速组织并启动防风抗灾应急预案。由李宇明院长任总指挥,全体院领导一线值守,中层干部和众多医务人员取消休假,坚守岗位,互相配合。

 

9月16日上午,第一应急梯队22名医务人员已全部回院待命,第二、第三梯队也24小时家中待命。按照紧急救援配备充足药品,保证各急救设施齐备,完好率达100%。保卫科及各级人员马上检修各急诊专用的救护车,保证车况良好,司机和车辆24小时待命,保证医务人员接到呼救信号5分钟内出车,不延误抢救时间。医疗、后勤保障等相关科室负责人回院巡查,各应急组随时待命,全院各科室各线值班人员加强沟通与协作,保持通信工具畅通,严格执行请示报告制度。做到人员到位、设备到位、物资到位、工作到位。

 

 

 

 

窗外狂风骤雨,

但只要有这些可爱的白衣天使们,

即便再大的风雨,

广大的江门市人民

仍可以安心迎接风雨后的朝阳。

 

1

 

“治疗可以提早一分钟,

病人就多一份保障。

 

9月16日下午1点30分,江门市中心医院接到基层医院来电,一位急性脑梗塞患者即将转院到诊,希望中心医院可以尽快进行治疗。此时,患者发病已有两个小时。急性脑梗的治疗时间最好在病发后的“黄金6小时时间窗”内,因此医院马上安排值班医生前往治疗!

 

在接到消息后,温清艳不顾恶劣的天气,顶着狂风暴雨赶至诊室。从医12年的温清艳深知“黄金6小时”对病人病后康复的重要性,在病人抵达前,她已率先到达诊室。

 

 

 

据温清艳介绍,由于时间紧急,病人被安排至医院的急诊室进行就诊,其中急诊室与温清艳所在的神经内科科室之间有一段300多米的露天走道。此时,随着台风“山竹”逼近,江门陆地风力高达10-12级,阵风14-15级。突破这300多米的距离是温清艳首先遇到的难题。

 

“当时借来了一件雨衣就冲了过去,风太大,走路都是U字形了。后来撞上了风口,被吹到救护车旁。”

 

 

 

对于当时的情景,

温清艳印象深刻,

“虽然我们说该治疗最好在

‘黄金六小时时间窗’内,

但是治疗越及时,

对病人日后康复越有帮助。

 

接到病人后,温清艳根据病人的症状和检验数据评估,凭借多年的经验,确定使用紧急溶栓为病人进行治疗。由于抢救及时,一小时后,检验数据显示病人病情好转,原先肢体乏力和语言含糊等症状明显改善,患者病情明显好转。

 

据小编了解,

温清艳医生刚做完膝关节手术没多久,

还在恢复中,走路还不是很利索......

但在台风中,为了患者,

她走出了抖音网友心中的

“最美逆行”

 

而这一幕被监控拍下

在抖音上获得了13.7万点击

2221点赞

 

 

 

2

就算全世界在风雨中飘摇

你也有我的怀抱

 

在最强台风“山竹”来袭之际,不少“台风宝宝”也要来凑这个热闹,江门市中心医院产科热闹非凡,在主任黄泳华的带动下,产科团队众多医务人员舍小家顾大家,24小时甚至36小时坚守,连续作战,一天顺利接生24个“山竹宝宝”!

 

9月16日傍晚17:50分,正值“山竹”登陆”之时,江门市中心医院急诊科接到电话,江海区外海街道中东村有位产妇即将分娩。我院马上派出救护车,产科住院医师黄燕随车前往。

 

当时,台风肆虐,陆地风力12至13级,阵风15级,江门全区域已经实施交通禁行。走到半路,折断的大树挡住了救护车的去路,医护人员来回迂曲十几公里,最后冒着狂风暴雨徒步抵达产妇家中。

 

此时,年轻的产妇小覃刚刚分娩了一个2.59公斤的男婴,连脐带都还未断。黄燕立即上前处理脐带,消毒伤口,随后,众人合力把产妇和宝宝送上救护车。由于路上颠簸,新生儿娇嫩脆弱,考虑到产妇的家人没有经验,为避免伤到宝宝,黄燕一路都将宝宝裹紧护在怀中。直到救护车抵达医院……

 

 

 

18:54分,救护车到达医院,下车时,为避免宝宝被撞伤和被雨淋,黄燕还用衣服裹着宝宝,手护着宝宝的小脑袋。此时,早已在医院门口等候的产科主任医师芦雅萍早已是热泪盈眶,“看到同事平安归来的那一刻,一直悬着的心终于放下,真怕他们路上有个什么闪失。”随后,产妇被送到产房再次给予后续处理。事后,产妇小覃她一再感谢医生护士,帮助她顺利迎接新生命的来临。

 

 

 

衷心祝愿“山竹宝宝”像迎接他降临的医务人员一样,

坚强勇敢,健康快乐成长。

 

 

 

 

3

 

台风“山竹”引起的玻璃破裂使一名市民的手指被砸伤,四肢关节骨科医师马滚韶在显微镜下进行手指再植,在最短的时间内为患者争取了最好的愈后效果。

 

良化里82号一女性居民,因家中窗户玻璃爆裂小腿受伤,江门市中心医院急诊科医务人员赶到现场,在家中做简单处理后,把患者背上救护车。

 

 

 

4

一小区楼盘安保人员,在小区内做防风抗灾巡查时不慎摔倒,头部受伤,我院急诊科接诊后,立马出车接送回院救治。

 

 

 

 

5

 

医院麻醉手术中心组建了紧急抗风救援小组,科室主任王远胜和郑嫦娟护长带领十八位值班同事24小时留守科室。

 

 

 

全天共完成九台无痛取卵,

一台脑科手术,一台宫外孕手术,

八台剖腹产,两台无痛分娩,

两台手外伤手术,

共计23台手术!

 

晚上11时许工作还在继续,

真正的 on call 36小时! 

 

 

 

 

 

除了医护人员在风雨中争分夺秒的身影外,在这场抗击强台风的抵御工作中,一班后勤工作人员的付出也功不可没,他们“哪里有险情就往哪里冲”,成为前线拼搏人员中最坚强的后盾。

 

暖心饭菜  免费供应

 

 

 

总指挥李宇明院长下达指示,务必保障全院工作人员及住院患者,门诊滞留患者的吃饭问题,设法送饭上门。医院两个饭堂工作人员,从上午6时连续作战到晚上10时,共免费为员工及患者提供饭菜2000多份,确保了医疗救治工作的顺利进行。

 

  

 

客服中心工作人员自掏腰包,把门诊自助机的食物都买了,分发给滞留门诊的患者,并送上保暖毯子。

 

 

对了,还有他们!

早早的来清理倒伏树木

为患者打开生命通道!

 

 

岁月静好

只因有你们负重前行

白衣天使无私的身影让人动容

 

向在风雨中坚守岗位

逆风而行的

人民健康卫士们

致!敬!