本院动态

科协“三下乡”活动、专科联盟签约,江门市中心医院“马冈之行”硕果累累

时间: 2018-09-05     来源:     编辑: 中心医院

八月秋高伴着和畅惠风,

不紧不慢的秋雨给暑后的时节

带来阵阵凉爽。

这一天,江门市开平马冈镇卫生院内

却洋溢着热闹的氛围。

2018年8月31日,由江门市科技协会发起,江门市医学会糖尿病学分会牵头的,“2018年度江门市医学会糖尿病学分会名医下基层义诊活动”来到了开平市马冈镇。本次活动是积极响应江门市科协扎实深入推进文化科技卫生“三下乡”活动的号召,进一步动员社会各方力量,围绕实施脱贫攻坚工程,推进协调发展,关心支持社会主义新农村建设,为我省实现“三个定位,两个率先”目标的又一实招。江门市科学技术协会吴森主席,江门市中心医院李宇明院长,马冈镇镇委梁雁仙书记参与活动并慰问了参加义诊的医务人员。

本次活动邀请了江门市中心医院、新会区人民医院、台山市人民医院的近10位糖尿病学专家为当地的患者进行了义诊活动。现场气氛热烈,吸引了300多名当地群众前往诊疗咨询

 

义诊现场

 

 

义诊结束后,来自五邑地区各地市医院的医师们还在马冈镇卫生院进行了教学查房、参加学术讲座等活动。期间更进行了简单而隆重的,江门市中心医院与马冈镇卫生院糖尿病专科联盟的签约仪式。马冈镇镇委梁雁仙书记、张诗存镇长,卢汉广副镇长,我院李宇明院长、内分泌科林健才主任、温志刚副主任、马冈镇卫生院吴志文院长等参与见证了签约仪式。

 

当天的义诊活动向当地居民宣讲了预防糖尿病知识,教授糖尿病的防治方法,解答群众提出的糖尿病日常防治问题,并派发了《预防糖尿病知识》宣传资料。到场的群众纷纷表示参加义诊是对自身健康负责的体现,希望以后经常开展此类活动,为广大老百姓的健康提供服务。

 

江门市科协吴森主席、江门市中心医院李宇明院长现场考察、慰问医务人员

 

林健才主任为马冈医院住院的糖尿病疑难患者进行查房

 

 

在签约仪式上,江门市中心医院李宇明院长代表致辞,他重申了李克强总理在2018年全国医改工作电视电话会议中作出的重要批示,并承诺江门市中心医院要充分发挥区域龙头医院的引领作用,进一步带动提升江门五邑地区的基层服务能力。他还表示以往与我院签署糖尿病专科联盟合作协议的都是二级医院,此次是我院签订糖尿病专科联盟合作协议基层卫生院的第一站,意义非凡。同时表示,选择马冈镇卫生院也有着深长的意义。我院第一任华人院长张肖白博士的祖籍为开平马冈,证明江门市中心医院与马冈人民有着深厚的历史渊源,应当携手互助,共同进退。李宇明院长指出,糖尿病专科联盟的建立有望促进基层医院糖尿病诊治水平的提高,增强乡镇居民对医疗服务的获得感和满足感;广大内分泌科医务工作者应充分发扬敬业奉献精神,为推进医疗卫生普及和维护人民健康作出贡献。

 

李宇明院长在糖尿病专科联盟合作协议上讲话

 

最后,江门市医学会糖尿病分会主任委员、江门市中心医院内分泌科林健才主任主持糖尿病学术报告会,会上台山市人民医院黎杰主任作《2017中国糖尿病指南更新》、新会区人民医院汤兰欢主任作《胰岛素制剂种类和选择》、江门市中心医院温志刚副主任作《2型糖尿病口服降糖药物的联合应用》、王筱菁副主任医师作《糖尿病的急性并发症》、黎雅清副主任医师作《妊娠期糖尿病的管理》、陈新婵护师作《糖尿病患者的伤口处理》等专题报告,得到了在场基层医院医护人员的认可和赞扬。