专科动态

“醉”舒适医疗!美国无痛分娩中国行专家组领队陶为科教授莅临江门市中心医院交流指导

时间: 2018-06-20     来源: 麻醉科    编辑: 中心医院

    近日,江门市产科麻醉与分娩镇痛学术交流会议暨陶为科教授交流访问活动在江门市中心医院隆重举行。活动荣幸邀请到来自美国最大产科医院——帕克兰医院的产科麻醉主任陶为科教授莅临我院交流指导。

△陶教授与参会代表在麻醉手术中心门前合影

   本次陶为科教授的远道而来,旨在通过交流双方建立深厚的友谊,在临床、科研和人才培养等方面开展更加深入和广泛的合作。参院过程中,麻醉科王远胜主任简要介绍了我院麻醉科工作开展的情况和人才结构。双方就术中输血安全、患者镇痛及信息安全等问题进行交流探讨,陶为科教授对我院麻醉手术中心的硬件设施建设以及已经开展的无痛分娩工作给予了高度的肯定和赞赏,也提出美国当地医院的一些做法,对我院麻醉科工作给予了中肯的意见和建议。

    陶教授首先参观了江门市中心医院麻醉手术中心,在了解到医院37间层流手术室,每天上百台各类手术后,陶教授感叹到:“国内的人口基数大,病例多,技术发展快”。同时陶教授还对手术中眼保护,俯卧位头部放置、神经外科气栓快速诊断等方面提出一些美国常用的方式做建议,陶教授说:“我们应该把病人的感受放在第一位,这样才能达到治疗帮助的效果”,大家深以为然。

△陶为科教授参观产科手术

△陶为科教授参观小儿手术

△陶为科教授参观3D腹腔镜手术

△陶为科教授为大家讲解美国同行的麻醉方式

    当天中午,陶教授参观了产房,并亲自对一位待产妇实施了无痛分娩,看着产妇从痛苦难耐的表情变成平和自然时,在场医生开玩笑说:“真是好运气啊,享受到世界级的分娩镇痛待遇呢”,产妇脸上露出了灿烂的笑容。

△陶为科教授与产妇亲切交谈,阐述无痛分娩的优势及注意事项。

△在进行无痛分娩后产妇表情轻松很多。

△喜得千金,亲一个先

    活动当天下午,举办了2018年江门市产科麻醉与分娩镇痛学术交流会。省内医疗机构的产科、麻醉科、医务管理者等医护人员300多人出席盛会。来自美国达拉斯德克萨斯大学西南医学中心、全美最大的产科医院帕克兰医院的产科麻醉主任陶为科教授,以及佛山市妇幼保健院麻醉科刘吉平主任和产房卢德梅护士长,分别与参会人员分享了美国无痛分娩应用现状与进展以及传授分娩镇痛与无痛分娩的经验和分娩镇痛的临床观察,为在场与会人员奉上了丰盛的学术大餐。

△ 李宇明院长向陶为科教授赠送纪念品

    李宇明院长在致辞中表示,为进一步推广妇产、麻醉学科的新观念、新理论、新技术,非常荣幸邀请“无痛分娩中国行”团队领队陶为科教授来我院传经送宝,让大家开阔学术视野,不断积累经验、增长本领,为推动学科发展寻求新思路、拓展新途径。本次大会旨在搭建一个国际性的学术交流平台,希望以此为契机,能够加强各方的交流和合作,进一步提高我市产科麻醉与分娩镇痛的临床应用水平,推动我市无痛分娩技术的发展迈向新台阶,共同努力继续为广大妇女儿童的健康保驾护航!

△李宇明院长为活动致辞

    接着,由陶为科教授介绍帕克兰医院的情况,并为与会人员带来了《全程无痛,完全无痛》的学术报告。他指出,无痛分娩在美国的应用是十分普遍的,对于生育这一人生大事,应用无痛分娩基本是全民共识的;无痛分娩在国内普及率尚不高,不仅与我国国情、群众意识有关、医院宣传的理念有关;而身为麻醉科医师,应该把病人的感受放在第一位,这样才能真正达到以病人为中心的效果,才能推进学科的飞跃进步,造福更多孕产妇!

△陶为科教授进行学术讲座

    佛山市妇幼保健院麻醉科刘吉平主任进行授课。他从我国分娩现状指出,目前我国剖宫产率仍然处于高位且有持续上升迹象,全面二胎政策的放开使分娩面临更大的挑战,如何让孕妇享受更优质更安全的分娩方式是产科和麻醉科医务人员共同面对的重任。刘主任向与会人员分享了他20年分娩镇痛的心得体会,深入浅出,句句精辟。接着,佛山市妇幼保健院产房卢德梅护士长则主要从分娩镇痛常规、流程以及完善的分娩镇痛服务体系各方面来进行阐述,参会人员均受益匪浅。

△刘吉平主任进行授课

△卢德梅护士长进行授课

△医务科余新立科长主持会议

△麻醉科王远胜主任在会议上致辞

△产科黄泳华主任在会议上致辞

△参会人员踊跃提问,现场互动气氛热烈

    学术活动期间,陶为科教授、刘吉平主任均与与会者们进行互动交流。与会者们纷纷向远道而来的顶级专家求教,现场气氛热烈非凡。

△参会领导与专家合影留念

    随着国家二孩政策的开放,人民群众对生育服务要求的不断提高,麻醉科和产科医生肩上的担子也越来越重,这次学术交流活动提高了大家对无痛分娩的认识和理解,参会医务人员纷纷表示获益匪浅,大家乘兴而来,满意而归。

    自2002年开展无痛分娩项目以来,近年来江门市中心医院着力建设“无痛医院”,大力开展无痛诊疗项目,其中将大力推广舒适诊疗、无痛分娩列为医院的重点工作。用行动践行“以病人为中心,全心全意为病人服务”的理念,为孕产妇驱赶 分娩的“痛魔”,正确有效地预防分娩过程中的并发症,让产妇更加舒适、安全地迎接新生命的诞生!

部分来源:江门市中心医院麻醉科

整理修改:医务科