本院动态

我院召开2017年总结表彰暨2018年工作目标部署大会

时间: 2018-02-12     来源: 党委宣传办    编辑: 中心医院

心怀梦想,又何惧千里之行?

站在新时代的起跑线上,

身后是辉煌的历史,

脚下是未竟的征程。

汹涌的时代巨流,

是勇者的战场!

 

历史的河流奔涌向前,

挥别不平凡的2017,

只争朝夕的江心医人,

将以崭新的姿态,踏长风破万里浪!

    2018年2月10日,江门市中心医院2017年总结表彰暨2018年工作目标部署大会在多功能会议厅举行。大会总结了2017年工作成绩,对涌现出来的先进科室和先进个人进行了表彰,树立榜样、鼓舞干劲。迎接2018年新的历史使命,承载了一代又一代江心医人的梦想,将朝着建设“群众满意的高水平研究型综合医院”的康庄大道奋力前行。

    江门市卫生与计划生育局副局长曾子冉、江门市中心医院全体院领导,李宇明、陈永源、周卫华、黄炎明及三位非领职领导,廖勇彬、朱建华、龙晚生出席会议。江海分院全体班子成员、我院全体护士长以上中层干部及员工代表逾500人参加了会议。

△会议由纪委书记陈永源主持

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在刚刚过去的2017年,党的十九大胜利召开,习近平总书记对“健康中国”建设作出全面部署,人民健康上升到优先发展的战略地位。而江门市中心医院的2017年,注定铭刻进历史。105岁的她既有“老”之稳健,又有“新”之蓬勃,2800江心医人持不改之初心,赤忱依旧,守护着五邑大地400万侨乡百姓的健康。

    会议首先由黄炎明副院长对2017年度的医疗业务情况进行分析。他指出:2017年,江门市中心医院致力打造“八大工程”、践行“三名战略”、开展“80条”核心任务,建群众满意的高水平研究型综合医院,争创全省三十所高水平医院,珠江西岸区域医疗中心。从服务的供给侧发力,创新行动模式,持续改善医疗服务水平,精准对接人民群众的健康需求,积极投身国家医药卫生体制改革,医疗护理服务能力稳步提升,核心医疗指标持续增长,多项医疗新技术达到省内、国内甚至国际先进水平,使医院的社会影响力与行业声誉持续提升,医疗、护理、科研、教学和管理等领域齐头并进、次第开花。从而增强了医院员工与人民群众的幸福感和获得感。

    随后,由周卫华副院长就2017年度医院主要经济运行指标进行分析。他从收支规模扩大,收入结构较为稳定,服务效率持续攀升,财务风险总体可控,资产运营效率平稳,医保控费形势严峻等方面具体分析了医院的财务综合情况。2017年,医院按照公立医院改革要求,取消药品加成,下调大型设备及2145种检验检查费,取消门诊输液,进一步规范了诊疗行为,减轻了群众看病负担。加大全成本核算力度,设立总会计师, 更加规范财务预算管理,降低医院运行成本,经济绩效管理水平得到进一步提高。同时,强化财务监督,对财政项目资金做到动态监控、专人管理,稳中求进确保资金安全、合法、合规使用。深入推进医院精细化管理,不断丰富财务分析涵盖内容,便于院领导做好顶层设计、科学决策。

    李宇明院长、党委副书记代表院班子做了2017年医院工作总结。

    宇明院长在报告中指出,回顾过去的一年,江门市中心医院人在十九大精神的指引下,把挑战作为砺石,以奋进拥抱机遇,聚集在“一切为了人民健康”的旗帜下,创造奇迹、书写历史。通过优化流程,多维管控,实现了医疗质量与安全稳步提升,各项医疗指标持续向好,手术能级结构持续优化。苦练“内功”,深耕专科建设,医疗实力淬炼彰显。科研潜力持续释放,教学能力加速提升,人才引进、人才培养迸发伟力,医联体建设开创医改新实践,信息化建设实现弯道超车,优质服务、精细化管理更出成效,品牌传播、美誉度获业内认可。党建工作成效显著,党风廉政、群团工作取得新成绩。在肯定成绩的同时,报告也分析了当前存在的困难和挑战。

    报告提出了2018年医院的工作重点:以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大精神,以实现“健康中国”,助力“脱贫攻坚”,完成医改任务,落实国家新一轮改善医疗服务行动计划,增强人民群众看病就医的获得感为指引,积极承担起更重要的社会责任。以先进的医疗诊治水平、完善的顶尖人才梯队、一流的转化医学研究平台,与国际接轨的管理创新体制机制为发展核心,做强优势专科,培育亚专科,改造弱势专科,以加快国家级重点专科的建设步伐。始终坚持“主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务”的功能定位,担当起新时期深化医改的重任,促进医联体、专科联盟更深入开展,建设患者需求第一的分级诊疗体系。打造省级智慧医院,积极抢占AI人工智能可穿戴设备、互联网+医疗、云医疗技术发展的制高点,吹响建设“群众满意的高水平研究型综合医院”的号角。

    市卫计局曾子冉副局长,以三个“前所未有”高度概括了2017年医疗卫生事业的不平凡!

    从中央到地方各级,高度重视医药卫生体制改革,政策出台的频率之多、规格之高“前所未有;广东省投入500亿加强基层医疗服务能力建设,投入力度“前所未有;江门中心医院从容应对,主动参与,策略之多、出手之快,也是多年来“前所未有

    同时,曾副局长也以问题意识与问题眼光,摆出了江门市中心医院当前发展的短板、阻力与“痛点”,并提出建议与希望。一是加大人才引进力度,壮大领军人才队伍,培养优秀青年人才,充分调动各类人才的积极性。二是顺应时代发展要求,积极投身公立医院改革,既“谋一域”更“谋全局”,适应改革的新常态;三是把握时代发展方向,探索建立现代医院管理体系,为江门公立医院改革和管理做出创新示范。

    会议期间,一批先进集体和先进个人受到表彰。

    一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命。向建设“研究型医院”华丽转型,点燃了江心医人的新梦想,奏响了百年人文氛围氤氲的和谐乐章。他们坚持以高度的主人翁意识、卓越的劳动创造、忘我的拼搏精神,投身时代发展的洪流,涌现出了一批甘于奉献的工作楷模,铸就了一批团结协作、开拓进取的优秀集体,他们是引领广大员工攻坚克难、敢于创新,推动医院发展的先行者。通过表彰先进,树立楷模,让员工们学有榜样,做有标杆,以激发他们干事创业更大的热情和动力。

△黄炎明副院长为2017年度先进医生获奖者颁奖

△“先进医生奖”获奖者分别是:(右起)邓文斌、黄超文、雷洪俊、王嵘、段雪辉、刘郴州、张双胜、高伟栋、黄启祥、阮健秋

△周卫华副院长为2017年度先进护士获奖者颁奖

△“先进护士奖”获奖者分别是:(右起)卢焕平、李艳芬、陈秀嫦、刘乐乐、莫小燕、卢婉羡、谢丽芬、任燕明、杨艳红

△龙晚生副处级干部为2017年度先进医技、药师、行政后勤员工获奖者颁奖

△“先进医技、药师、行政后勤员工奖”获奖者分别是:(右起)赵强、梁启堂、谭丽蓉、林炯垣、梁妤、郑文俊、陈健驹

△朱建华正处级干部为2017年度先进临床病区单项奖获奖科室颁奖

△获奖科室与奖项分别是:(右起)医德医风奖—中医科、医疗安全奖¬—妇科、病案质量奖—神经内科一区、医疗服务创新奖—神经内科一区、科研教学奖—呼吸一区、绩效优胜奖—眼科、护理服务质量优胜奖—儿科ICU、宣传推广奖—核医学科、基层帮扶奖—心血管内科

△廖勇彬正处级干部为2017年度先进科室综合奖获奖科室颁奖

△“先进科室综合奖”获奖科室分别是:(右起)普通外科、消化内科、眼科、儿科ICU、肿瘤科一区、肿瘤科三区及门诊手术室

△李宇明院长为优秀临床病区主任获奖者颁奖

△“优秀临床病区主任”获奖者分别是:(左起)尹合坤、周毅、彭超

△卫计局曾子冉副局长为2017年度特别贡献奖的科室代表与个人颁奖

△荣获2017年度江门市中心医院特别贡献奖的科室与部门分别是:(右起)重症医学科、药学部;特别贡献奖的个人是:神经外科,伍益主任。

让我们向受表彰的先进科室与先进员工们致敬!

 

    2018画卷以抒,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。只有不驰于空想、不骛于虚声,依靠自己的努力和拼搏,在工作业绩中实现自我价值,才能不负这美好的时代,不负这伟大的梦想。

天下难事,必作于易; 天下大事, 必作于细。

我们坚信:山高万仞,路在脚下!

让我们勠力同心,和衷共济,努力谱写江门市中心医院“兴院惠民,建设群众满意高水平研究型综合医院”的发展新篇章!

2018,幸福,从奋斗中走来!