本院动态

江门医疗卫生领域首个院士工作站落户江门市中心医院!

时间: 2018-02-06     来源: 整理自江门日报、直播江门app    编辑: 中心医院

    2月3日,中国工程院李兆申院士带领第二军医大学附属长海医院消化内科团队,与江门市中心医院签署合作协议,成立李兆申院士工作站,这是我市医疗卫生领域首个院士工作站。双方成功“牵手”,将就学科建设、人才培养、科研等方面开展高层次、宽领域、多形式的合作,引领江门市中心医院驶入“科技兴院”快车道。这也意味着,今后江门市民在家门口就能享受到顶级专家的服务。

△我市医疗卫生领域首个院士工作站正式成立。

    去年以来,江门市中心医院积极吹响“兴院惠民、建设群众满意的高水平研究型综合性医院”的号角,制定了《江门市中心医院2018—2020年高水平医院发展规划》,争取创建全省30所高水平医院,打造省高水平重点专科,向国家级重点专科目标迈进,为百姓提供更优质的医疗服务。

△李兆申院士(左)与李宇明院长(右)代表双方签署合作协议。

 

搭建医学科研交流新平台 开展高层次立体多元新合作

    高水平的发展,需要高层次的人才。2017年,江门市中心医院大力实施柔性人才引进计划,柔性引进包括3名长江学者在内的8名高层次人才。迄今为止,招收博士、博士后共计59名。此次与李兆申院士共建工作站,使该院高层次人才队伍不断壮大。

    本次签约仪式的主角李兆申院士,是十三届全国政协委员、我国著名的消化病学家、第二军医大学附属长海医院主任医师、国家消化病临床医学研究中心主任、中国医师协会内镜医师分会会长,其在消化内镜诊疗及胰腺疾病研究领域取得了重要成就。在他带领下,团队在国内率先开展早期消化道肿瘤内镜微创治疗,并开发了具有自主知识产权的“OMOM胶囊内镜系统”,填补了国内空白,是全球唯一的智能可控胶囊内镜系统。

    据介绍,江门市中心医院消化内科是广东省临床重点专科,也是江门市临床重点专科。去年,该科年门诊量达98000多,住院达3597人次,治愈好转率超过95%,年胃镜诊疗达30000人次,跻身全省领先行列。江门市中心医院副院长黄炎明透露,江门市中心医院消化内科的整体实力受到合作专家的认可,这些都为院士工作站的落地,打下了坚实的基础。为了达成此次合作,江门市中心医院曾多次与院士沟通,经过多番努力,最终达成合作协议。

“借梯登高,借智兴院。”

尽管江门市中心医院消化内科有一定的实力,

在省内有一定的知名度

其中胆胰内镜及小肠镜技术处于领先水平,

但与全国先进水平仍有差距。

    江门市中心医院将依托院士工作站的优势,着力与李兆申院士的团队开展高层次、宽领域、多形式的创新合作,加快学科建设和提高科研能力与创新水平,不断释放科研成果转化的无限潜力。

    “建工作站不是我的目标,我的目标是将优质医疗资源下沉,把先进技术‘移植’到江门市中心医院,让先进技术留在江门,为江门人民服务。”谈及此次合作,李兆申院士如是说道。“我们团队将为江门市中心医院的学科建设、科研、人才培养等,提供全方位的支持。

    江门市卫生和计划生育局局长许彩华说,江门市中心医院与中国工程院李兆申院士的团队共建院士工作站,是我市推动医疗卫生事业创新的一件大事,标志着我市在引进、聚集高层次人才方面迈出了新的步伐,为医学科研的合作交流搭建了新的平台。

    希望江门市中心医院能够抓住这次合作的“黄金机遇”,稳步推进院士工作站的各项工作,不断提高自主创新能力,为实现建成全省30所高水平医院之一,成为珠江西岸区域医疗中心的目标增添动力;并要为院士和工作站团队的各位专家开展工作创造优良的环境,真正让院士和专家发挥所长。

    江门市中心医院院长李宇明表示,“长期以来,各级政府高度重视人才培养和智力引进工作,把集聚高层次创新人才作为推进健康中国建设的一项重要举措。籍着引才引智的东风,我院积极吹响“兴院惠民、建设群众满意的高水平研究型综合性医院”的号角,制定了《江门市中心医院2018~2020年高水平医院发展规划》。高水平的发展,需要高层次的人才。

    此次院士工作站的建立,为我院在引进高层次人才方面探索了新路子,同时能够促进消化内科在临床、科研以及人才培养方面的发展,为江门市消化中心的建成提供强而有力的智力支持;下一步,我院将依托院士工作站的优势,努力提高自身的科研能力与创新水平,不断释放科研成果转化的无限潜力。坚信通过各方的共同努力,院士工作站的建设一定能结出丰硕的成果,为五邑人民带来更多的健康福音!”

    江门市中心医院消化内科主任尹合坤表示,如今三甲医院机遇与挑战并存,该科正着力打造我市消化内科中心,借助李院士的团队,掌握消化内科的核心技术,这才能立于不败之地。

经过前期调研,

院士团队已熟悉

江门市中心医院消化内科的相关情况

并计划于春节后

便开展相关有针对性的支持工作。

    李兆申院士工作站的专家王东教授介绍,现阶段来讲,消化内科很多疾病都是靠消化内镜来诊断和治疗,这也代表着学科的发展方向。目前,消化内镜主要有ERCP技术、超声内镜、早期胃癌筛查ESD(内镜黏膜下剥离术)三个核心技术,而江门市中心医院消化科ERCP、小肠镜和常规胃、结肠镜虽开展得较好,但仍存在薄弱环节。希望工作站把先进技术带来这里,把人才培养起来,让江门百姓享受高级医疗技术。在科研方面,将把自身在普通临床工作中发现科研方向的经验进行传授,助力该院科研水平提高。

    据悉,工作站成立后,以李兆申院士领衔的第二军医大长海医院消化内科团队,将为江门市中心医院提供全方位支持,定期派人指导疑难杂症,引入新技术、新项目,展开科研合作,指导学科建设,帮助人才培养,开展各项手术和门诊工作等。

 

练好“内功”,让更多的百姓享受优质医疗服务

    据悉,我国每年新发胃癌68万例,死亡50万人,占了全球发病的近一半,多达80%的患者在发现时已经是中晚期。

    尹合坤介绍,李兆申院士提出消化内镜体检新理念,建立质控标准和培训体系,这显著提升我国消化内镜原始创新和规范诊疗水平。院士工作站的成立,不仅对医院来说是重大发展机遇,提高消化系统肿瘤的诊疗水平,发现一例早癌相当于挽救一条生命,幸福一个家庭,对江门及周边患者来说同样是一个极大的福音。

    江门市中心医院副院长黄炎明表示,建立院士工作站,充分利用好稀缺的名医资源,把好的技术、好的理念留在江门,同时加快学科的发展和人才的培养,练好内功,让更多的百姓享受到优质的医疗服务。