专科动态

我院“心脏起搏器门诊”开诊

时间: 2018-01-03     来源: 办公室    编辑: 中心医院

您是不是经常在检查单或者体检报告单上

看到“建议随访”

或者经常听到医生交代您

“记得定期随访!”

 

随访为什么那么重要?

“定期”是多久?

关于随访,您有什么想问的?

    话说不久前,患者老赵刚刚在江门市中心医院心内科安装了起搏器。因为手术创口非常小,皮肤上的伤口很快就长好了。拆线出院以后,老赵总感觉有些忐忑:很想知道自己的起搏器“走得准不准”,是不是在工作?

    江门市中心医院每年的心脏起搏器植入术近百台。对于患者而言, 起搏器植入术后并非完事大吉了,而是治疗才刚刚开始.更长期的工作是要对起搏器进行定期程控和随访,了解设置和调整起搏参数

程控随访,多久“访”一次呢?

有些患者和老赵一样,还有一个疑问,

就是装好起搏器以后,是不是一直要回医院来?

以后终身要和医院“难舍难分”了?

其实不是这样的

 

让小编来告诉你正确的打开方式吧!

    在植入起搏器之初,由于机器和人体需要一定的“磨合”,很多参数还不稳定,所以,要在短期回院随访。电极在心肌内完全长好,机器参数稳定大约需要8到12周,所以,前3个月一定要回院程控一次。

    为了更方便患者程控随访,检查起搏器是否正常工作(确定起搏器工作模式、电池电量、放电等情况),并适时进行参数调整,保证起搏器高效节能工作。同时还为患者建档,向患者宣传起搏器术后日常生活的注意事项,制定程控随访时间表等。

好消息来啦~

江门市首个“心脏起搏器门诊”

于1月3日在江门市中心医院正式开张啦!

    江门市中心医院电生理科起搏器程控团队由高年资医生组成,受过专科培训,经验丰富,已建立了一套规范化的起搏程控就诊检查流程,完整的随访记录及数据管理系统等,确保来诊患者能够得到专业的检查。

    随着起搏器在患者体内时间延长,患者病情的变化,以及生理和药物因素的影响等等,起搏器的功能可能会发生一些变化。随访的目的就是及时发现问题,及时解决问题,使起搏器以最佳的工作模式发挥作用。

    植入起搏器的患者相当于植入了长期的24h holter,通过程控仪可以看到患者近期自身心脏疾病的变化情况。通常包括:患者近期起搏比例、患者近期有否心律失常事件、患者心律失常事件时心室率情况等,所以起搏器安置术后患者定期程控随访是起搏治疗中的一个重要的、不可或缺的环节,是起搏治疗的延续

    在程控门诊的测试中,甚至能发现心功能的细微变化,通过这些变化,预测患者是不是将发生心力衰竭,以便于医生及早干预。

不忘初心,不辱使命

江门市中心医院

将持续不懈地努力

为百姓健康保驾护航!