重点专科

TA是代表一个医院、一个地区、甚至一个国家的危重症急救水平,TA是……

时间: 2017-08-16     来源:     编辑: 中心医院

TA是代表一个医院、一个地区、

甚至一个国家的

危重症急救水平的一门技术

TA是就是ECMO

体外膜肺氧合

extracorporeal membrane oxygenation,ECMO

 

ECMO到底是怎么一回事?

为何它在“急救领域”

会有那么高的地位呢?

小编今天带你解读ECMO的前世今生

↓↓↓

ECMO历史

    1953年5月Gibbon使用人工心肺机为心脏手术实施的体外循环具有划时代的意义,开创了心脏外科的新纪元。这不但使心脏外科迅猛发展,同时也为急救专科谱写了新的篇章。在心脏手术期间,体外循环可以短期完全替代心肺,而可以实施心内直视手术。同时,在心脏手术室快速建立的体外循环后抢救成功率非常高。学者们立即有了将此技术转化为一门支持抢救技术的想法。

    从那年开始,将体外循环技术走出心脏手术室,来到患者床边,实现人工心肺支持技术的大跨越,一直是临床医务工作者孜孜不倦追求的目标。他们不断完善设备,改进技术,努力使之付诸现实。

    1975年ECMO成功用于治疗新生儿严重呼吸衰竭。1980年,美国密执根医学中心Bartlett医师领导并建立了第一个ECMO中心,1989年美国建立了“体外生命支持组织(extracorporeal life support organization ELSO )”,对世界范围内使用ECMO的病例进行注册登记,便于统计分析总结ECMO治疗病例,进行技术培训及推广。近10年来,随着新的医疗方法的出现,ECMO技术有了很大的改进,应用范围较以前扩大。

ECMO原理

    ECMO的本质是一种改良的人工心肺机,最核心的部分是膜肺和血泵,分别起人工肺和人工心的作用。

    ECMO运转时,血液从静脉引出,通过膜肺氧合,排出二氧化碳,形成动脉血,在泵的推动下可回到静脉(VV通路),或回到动脉(VA通路)。前者主要用于体外呼吸支持,后者因血泵可以代替心脏的泵血功能,既可用于体外呼吸支持,又可用于心脏支持。当患者的肺功能严重受损,对常规治疗无效时,ECMO可以承担气体交换任务,使肺处于休息状态,为患者的康复获得宝贵时间。同样患者的心功能严重受损时,血泵可以代替心脏泵血功能,维持血液循环。

ECMO适应症

ECMO因其强大的心肺替代功能并且操作相对简单而应用广泛。由于ECMO的出现使许多危重症的抢救成功率明显上升,如急性呼吸窘迫综合征(ARDS)。更令人振奋的是使许多令医生束手无策的难题有了新的有效解决方法,如心跳呼吸骤停。

(1)各种原因引起心跳呼吸骤停

    我们认为在有ECMO条件的医院,心跳呼吸骤停的抢救,在传统急救同时实施V-AECMO。此方案的优点:①最短的时间支持呼吸循环,保护重要脏器;②防止反复出现心跳呼吸骤停;③在安全的状态下寻找并治疗原发病。经过训练的团队可以将ECMO的启动时间控制在8-15分钟。在有效的心肺复苏支持下,团队密切合作尽快启动循环,是可以保护重要脏器不发生不可逆损害。

    目前急性暴发性心肌炎、急性大面积心肌梗塞、反复恶性心律失常、急性中毒等导致的心跳骤停,经急诊ECMO治疗,效果显著,预后良好。

(2)急性严重心功能衰竭

    严重的心功能衰竭不但会减少组织器官血供,更严重的是随时会有心跳骤停的可能。ECMO可以全部或部分代替心肺功能,可改善其他器官及心脏本身的氧合血供,控制了心跳骤停的风险,减轻心脏前负荷,促进心功能恢复。常见于重症爆发性心肌炎、心脏外科手术后低心排、急性心肌梗塞。

(3)急性严重呼吸功能衰竭

    呼吸功能衰竭是ECMO支持实施最早成功率很高的病种。常见有重症感染、火灾气体吸入、刺激性气体吸入、肺挫伤等。治疗原则是尽快建立稳定的生命支持,缩短器官缺氧时间,可更好地实施肺保护通气策略,减少呼吸机相关性肺损伤,为肺部感染控制、肺功能恢复赢得时间。

(4)移植技术不可或缺的支持手段

    日益强大的移植技术使得一些脏器没有恢复可能的患者达到康复。这就使一些被认为是禁忌症的疾患仍可延伸使用ECMO技术,并与移植技术结合形成一个理想的救治过程,促进了移植技术的发展。这也很容易理解并形成了一个趋势——人工心肺在移植技术中的重要地位。ECMO技术实现了器官移植前后心肺功能的替代支持,保证了器官移植的顺利实施。

    同时对于一些供体患者进行终末期生命支持,能够有效保护供体器官,有望提高移植成功率和移植术后患者远期生存质量。

ECMO禁忌症

    ECMO没有绝对禁忌证。如果患者存在严重脑功能障碍,或具有原发病可逆性小,具有多种严重的合并症与并发症,存在严重影响ECMO操作的社会-经济因素,应视为相对禁忌证。此外,以下情况应特别注意:

    (1)有应用肝素的禁忌或相对禁忌;

    (2)ECMO前机械通气时间过长,其ECMO的成功率越低,因此高通气支持水平应用>7~10 d的患者行ECMO需谨慎;

    (3)高龄往往作为一个独立因素与ECMO的成功率及病死率相关;

    (4)神经系统严重障碍的患者。

上面说了那么多

其实简单来说是这样滴

↓↓↓

ECMO技术

是江门市中心医院重症医学科的

特色技术之一

如果你还想了解更多重症医学救护知识

快来关注江门市中心医院

重症监护室(ICU)的微信公众号吧!

为了您或者您亲朋好友的健康

千万不要错过啦~

↓↓↓

希望可以给江门地区市民

带来更好的医疗保障!

版权所有:江门中心医院    ICP备案号:粤ICP备05080115号-1
  设计维护:江门日报网络新闻编辑部