本院动态

妈妈们看过来!江门市中心医院爱婴区小分队又有"新动作"啦!

时间: 2017-08-03     来源: 江门市中心医院    编辑: 吴惠英

    最近几天可谓酷暑难当,然而2017年8月1号这一天,有不少宝妈带着宝宝不畏酷暑,顶着烈日骄阳纷纷往江门市中心医院新外科大楼10楼爱婴区赶来。到底是什么原因让这些妈妈们如此"勇敢"呢?下面让我们来一探究竟。

    △ 各位宝妈们正在聚精会神地认真听课

    刚出电梯门,便可见一鲜艳醒目的横幅映入眼帘,上面写道:"母乳喂养,共同坚持"。原来是第26个世界母乳喂养周开始了!宝宝们和宝妈们原来都是为"奶"而来!

    "世界母乳喂养周"为每月8月1日至7日,是由世界母乳喂养行动联盟组织发起的一项全球性活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识和支持母乳喂养。今年是第26个世界母乳喂养周,主题为"母乳喂养,共同坚持",倡导全社会、多部门、多层次、多方面促进母乳喂养。

    2017年8月1日下午,江门市中心医院产科医护人员在医务科和护理部的支持下,在爱婴区开展了一场主题为:"母乳喂养,共同坚持"的母乳喂养知识讲座及母乳喂养心得分享会。我们盛情邀请了多位在我院分娩住院的宝妈们以及院外的有母乳喂养知识需求的准妈妈准爸爸以及宝宝妈妈们和家属们参加此次活动。

    △ "爱婴坊"---这是一群有青春、有激情、更有爱心的服务团队

    活动现场有条不紊,到场的各位妈妈们在爱婴区护士姑娘的引领下纷纷落座,伴随着轻快的音乐,江门市中心医院第26个母乳喂养周宣传活动活动拉开了帷幕......

    母乳喂养第一讲

    爱婴区资深讲师冯礼娟分别就母乳喂养的好处、乳汁的形成、母乳喂养的方法等方面向大家进行深入浅出地阐述。在讲课过程中,各位准妈妈准爸爸宝妈宝爸们全程全神贯注,有的甚至还拿出手机来"做笔记"。此外,更有意思的是,宝宝们在听讲过程中也很配合,不哭也不闹,像个小大人一般安静地依偎在妈妈的怀中,有的还目不转睛地看着讲师,仿佛能听得懂似的。也许这就是爱的力量吧!

    古语有云:"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"

    △ 资深母乳喂养讲师冯礼娟激情开讲

    母乳喂养第二讲

    由爱婴区资深护理专家用生动的新生儿模型向宝妈们亲身展示了各种正确的喂奶姿势以及挤奶的技巧等。实际操作示范结束后,经验丰富的护士们便走到各位宝妈身旁,进行一对一、手把手的示教。经过了一轮理论与实际结合的教学,到了上台成果展示的时候,大家热情高涨,纷纷高举双手表示欲要上台接受"检验",现场气氛十分融洽、欢乐。

    △ 母乳喂养正确姿势操作示范

    母乳喂养第三讲

    讲出你的困惑或母乳喂养心得体会。

    康妈妈作为一名二胎宝宝的妈妈,她表示:"母乳喂养的成功,除了靠自己的坚持,还要感谢家人特别是她爱人的大力支持。由于她丈夫工作性质的关系,原本今天本该在医院连值24小时班的他为了让自己能够安安心心地前来参加今天的母乳喂养活动,在前天就已经跟同事换了班,提前一天把班值了,今天在家带宝宝。"诚然,家人的支持是母乳喂养事业成功的有力保证。

    △ 康丽玫护长以一名二胎宝妈的身份正在向大家分享母乳喂养的心得体会

    还在住院的2床宝宝妈妈,阿霞,也是二胎,剖腹产术后第四天,她表示自己也要坚持母乳喂养。不同的是,她是带有挫败感的。阿霞表示:"手术后的第二天还是没上奶,家人担心宝宝会饿,直接给宝宝吃配方奶。回想第一胎的时候,刚生产完就有奶让宝宝吃。因此她担心第二胎会母乳喂养失败。"关于这一点,阿霞表示非常感谢中心医院产科特别是爱婴区的护士姑娘们,无论是产后的早接触早吸吮,还是病房里不厌其烦地手把手指导喂奶姿势、鼓励勤吸吮等提倡母乳喂养的措施都给了她极大的鼓励与支持,帮助了她尽早下奶,从而让她更加坚定地选择坚持母乳喂养。

    △ 分娩住院宝妈分享母乳喂养体会之际不禁激动落泪

    兔子胡萝卜萌图

    在活动现场,爱婴区资深的医护人员轮阙上阵,通过播放PPT宣传片、专题知识讲座、游戏互动、有奖问答、实际操作示范及现场手把手指导等形式,普及母乳喂养及科学育儿等知识,分别从母乳喂养的重要性、母乳的成分、促进母乳喂养成功的措施、母乳喂养的好处等方面进行了生动细致的讲解,加上逼真的道具以及模拟表演,充分地调动了各位宝宝妈妈们学习的兴趣和积极性。

    在有奖问答的互动环节,大家纷纷踊跃参与,这种寄教于乐的学习方式起到了很好的效果,由于大家认真听讲,掌握了母乳喂养相关的知识,使得有奖抢答相当激烈,现场学习气氛十分好。

    △ 现场有奖问答游戏环节,气氛正浓

    抢答环节结束后,爱婴区的"天使"们为到场的宝宝们提供了一次免费的水疗及抚触升级体验。与此同时,江门市中心医院产科的爱心服务团队"爱婴坊"的师妹们也为各位宝妈们提供了一次免费的乳房按摩护理。宝妈们表示,通过此次母乳喂养的活动,她们理解了母乳喂养的重要意义,掌握了正确的哺乳方法,同时还表示一定会坚持母乳喂养,让宝宝赢在起跑线上!

    伴随着掌声和欢笑声,活动渐渐也到了尾声.....

    △ 母乳喂养周宣传活动主力军

    然而,活动的结束

    并不意味着支持母乳喂养行动的结束!

    每周周三上午8点到12点

    母乳喂养门诊(产科门诊4楼)

    资深专家为你答疑解惑!

    母乳喂养,共同坚持

    江门市中心医院爱婴区

    全体医护人员一直都在

    △ "母乳喂养,共同坚持"主题宣传活动集体留影

版权所有:江门中心医院    ICP备案号:粤ICP备05080115号-1
  设计维护:江门日报网络新闻编辑部