本院动态

【厉害了】中国侨都院士论坛在江门市中心医院开讲,快来看看高规格的论坛都在讨论啥?

时间: 2017-06-17     来源: 江门市中心医院    编辑: 吴惠英

    6月16日,由江门市市委组织部、江门市人社局、江门市卫生计生局主办,江门市中心医院、全国博士后创新(江门)示范中心承办的“2017年中国侨都博士后大讲堂暨江门市中心医院院士论坛”在江门市中心医院举行。中国工程院院士、南京总医院副院长刘志红与我市卫生计生工作者进行学术交流。

    刘院士先后与江门市中心医院50位博士和博士后面对面交流,并对泌尿科进行业务指导,给江门市广大医务人员作了题为“以问题为导向,开展临床科研”的学术报告,分享了她临床研究最新进展及经验。

精彩的院士论坛正式开始!

    论坛一开始,李宇明院长致辞表示,江门市是中国第一侨乡、全国第一个博士后创新示范中心,市委市政府制定的《江门市卫生计生事业“十三五”发展规划》中的一项重要任务就是做好江门市医疗高地建设工作,到2018年争取把江门市中心医院建设成为全省30所高水平医院之一,成为珠江西岸区域医疗中心。为此,我院将进一步加强与国内外高等医学院校、上级医疗机构及著名科研团队合作,把江门市中心医院建设成为江门市医教研中心、医学创新中心、医疗技术研发中心;同时,更好地承担起区域内疑及粤西地区急危重病人诊疗救治、医学人才培养及临床医学研究等任务;在分级诊疗体系以及医联体建设中发挥龙头医院的作用,带动区域医疗机构全面协调可持续发展。

    本次论坛,我们荣幸邀请到国际著名的肾脏病学专家和临床医学科学家、中国工程院刘志红院士前来指导并授课,为我们分享她多年临床研究的最新进展、方法及经验,将推动我院乃至全市医疗卫生的临床研究迈上新台阶。刚才,刘院士与我院数十位博士、博士后面对面座谈,会上已给我们很多好的建议,我院期待今后与刘院士团队在临床、科研、人才培养等多方面进行深入合作,促进我院早日建成全省30所高水平医院!

    江门市委组织部副部长、江门市人社局局长陈霞表示,江门市委市政府高度重视高层次人才的培养和引进工作,以前所未有的决心和态度,厚植人才成长土壤。中国侨都博士后大讲堂先后邀请多位高层次人才来江门“开坛”授课。今天中国侨都博士后大讲堂是第五场大讲堂活动,充分体现了市卫计局和市中心医院对医疗人才智力建设的高度重视。相信这次活动对于助推我市医疗高地建设,促进医学高水平人才学术交流合作,提升我市医疗卫生建设水平,都将起到积极作用。

    江门市副市长赖燕芬代表市政府对刘志红院士、赵允召教授百忙中来到江门传经送宝表示感谢。

    赖燕芬指出, 我市荣幸邀请到全国著名的肾内科专家、中国工程院刘志红院士前来授课,为我们医疗卫生领域的同道们带来耳目一新的课题,分享与临床工作最紧密的临床研究最新进展及经验,促进全市医疗卫生的临床研究的深入开展,将进一步提升我市医疗领域的科研及学术水平,推动我市医疗高地蓬勃发展。希望利用全国博士后创新(江门)示范基地及中心医院的平台,与刘院士加强交流,在临床、科研、人才培养等多方面深入合作,共创美好未来!

    △赖燕芬副市长、陈霞局长、许彩华局长、李宇明院长为刘志红院士颁发学术顾问证书。

    随后,刘志红院士正式开始为大家授课。

    科技技术是第一生产力。对于医院来讲,医疗技术和科研成果就是生产力,但是很多临床一线工作人员一提到搞科研就觉得太过高大上、不一定符合基层实际,那么科研到底难不难?应该怎么去做科研,刘志红院士的授课题目是《问题导向的临床研究》。

    论坛上,刘院士风度翩翩,娓娓道来的讲座引人入胜。通过丰富的肾脏病临床事例,刘志红院士旁征博引,深入浅出和我们论述了肾脏病的临床研究。

    刘院士表示,我们要讲好中国故事,做好国际文章。每年有世界肾脏日,我们也代表中国参加,我们国家科技和经济发展,包括人才队伍的储备都长足发展,在国际医疗上应该也必须做一些事情,做一些贡献。

互动环节,大家踊跃提问,气氛热烈

    针对大家提出的一些问题:柑普茶能否用在肾脏病方向的医学研究?医生非常忙碌如何做医学研究?刘院士做了精彩回答:

    “祖国医学是个巨大宝藏,中医药方面政府给予非常大的支持,屠呦呦获得诺贝尔奖给大家极大的鼓舞,祖国的中医药是完全可以不断研究和深挖。”

    “你必须是合格的医生,即使不让你做科研你都有非常强烈的欲望去做,因为只有这样才能提升你的技术,解决你遇到的难题。”

    授课结束,江门市卫生计生局许彩华局长作论坛总结,她希望在座各位以此论坛为契机,不断思考不断努力,推动医疗卫生发展,打造医疗高地。

    △嘉宾合影留念

    △刘志红院士一行参观我院外科大楼

新闻加点料

刘志红院士

    刘志红,中国工程院院士、教授、博士生导师。现任南京总医院副院长,南京大学医学院院长,国家肾脏疾病临床医学研究中心主任,江苏省肾脏疾病临床医学研究中心主任,全军肾脏病重点实验室主任。国际肾脏病学会(ISN)常务理事,国际肾脏病全球改善预后委员会(KDIGO)常务委员,国家“973”计划项目首席科学家。

    刘志红院士是国际著名的肾脏病学家,临床医学科学家和医院管理专家,多年来一直奋斗在医、教、研一线,无论在临床、科研、教学还是医院管理方面都有着非常丰富的经验和独到的见解,取得了一系列创新性好、实用性强的科研成果。曾获国家科技进步二等奖3项,中华医学科技奖一等奖1项,教育部自然科学一等奖1项,教育部科技进步一等奖2项,江苏省科技进步奖一等奖1项,军队医疗成果一等奖2项,军队科技进步一等奖2项。先后发表论著600余篇,SCI收录200余篇,主编专著四部。现任《中华肾脏病杂志》总编辑,《肾脏病与透析肾移植杂志》总编辑,《Kidney Disease》主编,《Am J of Kidney Dis》副主编。