特色技术

都在抱怨产后没有奶?原来关键在这几天!

时间: 2017-05-19     来源: 江门市中心医院    编辑: 吴惠英

    母乳的好处不用多说,大家都希望把最好的留给宝宝。然而,对新妈妈来说,顺利实现母乳喂养也是一项不小的挑战呢。

    关于"产后喂奶"的问题,笔者作为一个二宝妈妈,在爱婴区工作,结合自己的专业,我的二胎母乳喂养行为是一个逆袭的正面教材,因为生老大的时候是一个反面教材,下面的雷区,我全中了,所以正值世界母乳喂养日,我来给大家说说我的经历,不是说教,是走心的分享。

    宝宝出生两天了,为什么我的乳房还没胀,是没有奶吗?

    错了,其实乳房早在孕期就开始生产乳汁了(有些妈妈在孕后期会出现溢乳现象,就是这个原因),孕期发现乳头上有黄色的污垢,就是分泌的乳汁结成的,洗澡时,用水泡软了,可以轻轻地扣下来,当然子宫敏感的人慎碰乳头哦。等宝宝一出生我们就能供应奶水了。

    只不过新生儿的胃容量非常小,头一两天,即使宝宝吸到奶了,你也未必察觉得到,这时,孩子奶奶就紧张了:可怜的BB,吸得那么辛苦,你妈妈没有奶,先喂奶粉,等妈妈喝几天汤水,有了奶咱再吸。然而,一般产后2-5天,你才能明显感觉到自己"下奶"了。

    产后最初几日分泌的初乳,可以刺激宝宝的免疫系统产生抗体,保护肠道,以及减少黄疸发生的机会。这么珍贵的"液态黄金",当然是越早给宝宝吃越好啦。惨烈的教训就是,等到五到七天之后才来喂母乳,奶水依然不多,还发生了乳房胀痛,即使疏通了,专业人士告知这时的乳汁是过渡乳了,初乳一去不复返,想想都愧对孩子。

    刚出生的宝宝吃得那么少,需要用奶瓶喂点水或奶粉吗?

    根据美国儿科学会的建议,宝宝刚出生时,除非有医疗需要,否则不能补充喂食。健康足月的宝宝,出生时体内已储备足够的营养和水分,加之胃容量小,分量很少的初乳也已足够满足宝宝需求。给新生儿喂水喂奶粉,等于给他帮倒忙!

    少吃了母乳,会降低对宝宝肠道的保护,让有害细菌和致敏原有机可乘。更糟糕的是,宝宝接触过人造奶嘴后会变"懒",可能不再热衷吸吮乳头,会减少妈妈的产奶量。我两胎都是剖腹产的,生老大那会是轻度子痫,由于血压高,用了镇静安眠的药物,前面两天我整宿整宿的睡觉,孩子就喝了配方奶,喂了配方奶,肯定得喂点水,想来也是无奈之举。

    要隔多久喂一次宝宝?每次喂几分钟?

    对于新生儿来说,无论何时,只要他想吃就应该喂,每24小时要喂8~12次(甚至更多)。每顿奶吃多久?不必限制宝宝每餐的吃奶时间,自己确保一个舒服的喂奶姿势就行了。

    特别是孩子刚满月的时,三个月时,进入了猛长期,真的像一个小考拉熊那样挂在妈妈身上喝奶,当妈妈的真的好害怕他被撑坏了,其实不然,经过这两个时期,孩子真的是一天一个样,此时妈妈好有成就感。

    为了确保乳汁充足,各种汤水,肉类,能灌就灌,能吃就吃,此时全家人都非常支持你吃,于是面对自己浑圆的体型,也无所谓了。为了让宝宝喝到营养全面的母乳,尽量在喂完一侧乳房后再拍嗝,换另一边。

    简单来说,为小月龄宝宝哺乳,遵循"按需喂养"的原则即可:不看时间,你涨奶了,就让他来吸。他想吃了,你就随时随地给他喂。

    如何判断宝宝饿了或饱了?

    新妈妈要学会捕捉宝宝肚子饿的信号:小手往嘴里送,做出吮吸动作;转动头向两边觅食;头几周宝宝经常会连续睡觉超过4小时,我们要通过:抱起来,换纸尿裤,摸摸小脚,耳朵,脸蛋,把孩子弄醒了来喂母乳。不要等到宝宝哇哇大哭再喂奶--啼哭是饿过头的信号。

    宝宝吃饱后一般会有这样的表现:停止吮吸或吐出乳头;吃完后几小时表现得很满足;大小便正常(第1个月,每天至少有6次小便,排出黄色大便);体重增长(前3个月平均每天增重14~18g)。宝宝出生后的第1周体重会下降,满2周时应该恢复到出生体重。

    开奶时应该注意什么?

    ●早接触早吸吮:分娩后30分钟左右,宝宝的吮吸反射最强。尽快开始第一次喂奶,乳汁分泌效果更棒。我从手术室一回到爱婴区,由于麻醉效应,我还没能侧身躺,就主动让家属托着小宝趴着吸母乳了。所以前面两天我都没能好好看清楚小宝的样子,只看到她的耳朵和后脑勺。

    ●勤吮吸:宝宝吸得越多,妈妈产得越多。由于是剖腹产,前面两天饮食上都是以粥水为主的,我照样很多母乳了,再一次强调不是等到产妇吃了很多东西才去喂母乳。

    ●充分休息:身心放松可以让泌乳激素更有效运作,促进乳汁分泌。母婴同步休息,能不做低头族就不要去做低头族,分娩次日发个朋友圈报个喜,相信大家都能理解你的。

    ●足量饮水:不要等到口渴再喝水。由于产褥热,我开始出很多汗,家里做的汤汤水水都已经很清淡的,我仍然觉得很口渴,我每天需要喝大量的温开水,每次宝宝吃奶时,我就跟着喝点汤水、或者温热的牛奶等。

    ●预防涨奶:不喝太油腻的汤水。备个吸奶器,刚下奶时,宝宝吃不完,乳房会肿胀,可以在两次喂奶间隙挤出一些,可以用热毛巾擦干净乳房,然后按摩膻中穴,疏通乳腺效果好。

    ●家人支持:家人也要对母乳喂养有信心哦,照顾妈妈的心情,及时分担喂奶之外的琐事。我觉得自己就是一头快乐的奶牛,非常感恩我的家人。

    如有自己解决不了的问题,应该在第一周内尽早向专业人士求助!

    新手妈妈最初开始喂奶,关键就在产后的这几天,必然要经过大量的练习,才能和宝宝完美配合。母乳喂养是一场信心战,亲们要相信大自然赋予我们的哺乳能力,祝愿天下的宝宝都能健康成长!

    撰稿 产科