特色技术

【520】坚持母乳喂养,让宝宝赢在起跑线上!

时间: 2017-05-18     来源: 江门市中心医院    编辑: 吴惠英

    5.20,谐音“我爱你”,这是一个连空气里都弥漫着绵绵爱意的浪漫表白日,除此之外,其实它还是一个特别的日子。1990年5月10日,卫生部在北京举行了母乳喂养新闻发布会,确定每年5月20日为“全国母乳喂养宣传日”。这是由国家卫生部为保护、促进和支持母乳喂养而设立的一项重要活动,也是献给所有哺乳母亲与她们孩子的节日。

    母爱是天下间最伟大的爱,而母乳则是母爱最真切的爱的表达。37℃,不温不火,我想这就是爱最好的温度。每一次哺乳都是在诉说着“520”,我爱你。

    在临床工作中接触到的每位宝宝妈妈几乎都知道母乳喂养对宝宝是有好处的,可是当被问及母乳喂养的好处具体有哪些时,很多的妈妈只能够给出简单的答案:“少点生病、身体好。”对于母乳的了解,很多人都是雾里看花。

你真正了解自己的“母乳”吗

    母乳是产后女性乳房产生的用作哺育婴儿的汁液,母乳内含有乳铁蛋白、碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、以及对宝宝脑部发育很重要的脂肪酸和牛磺酸等营养物质,是新生儿降生初期最主要的营养物质来源。对宝宝而言,母乳营养充足又均衡,容易被宝宝消化和吸收,令肠胃舒适。

    母乳可分为初乳,过渡乳,成熟乳和晚乳。

    初乳:产后4-5天以内分泌的乳汁。初乳量少,呈淡黄色,含蛋白质高(主要为免疫球蛋白)而脂肪低,维生素A、牛磺酸和矿物质含量丰富,并含有初乳小球(充满脂肪颗粒的巨噬细胞及其免疫活性细胞),对新生儿的生长发育和抗感染能力十分重要。

    过渡乳:产后6~10天分泌的乳汁。其中的蛋白质逐渐减少,而脂肪和乳糖含量逐渐增加,是初乳向成熟乳的过渡。

    成熟乳:产后11天至9个月内的乳汁就叫成熟乳。成熟乳的成分逐渐稳定,尤其是蛋白质维持在一个相当恒定的水平,脂肪和糖类以及维生素,微量元素丰富,并含有帮助消化的酶类和免疫物质。成熟乳中的蛋白质含量虽较初乳少,但各种蛋白质成分比例和钙磷比例合适,易于吸收。

    晚乳:产后10个月后母亲分泌的乳汁称为晚乳,其量及各种营养成分较前减少。

    俗话说得好,金水银水不如妈妈的奶水。坚持母乳喂养,给宝宝最纯粹的爱。看到这里,相信每一位宝宝妈妈都知道母乳喂养好,但是当你下定决心母乳喂养后,你可知道母乳喂养的正确方法?

母乳喂养的正确打开方式

    1 要讲究卫生

    宝妈们喂奶前,一定要用温水把手和乳头洗净,再用热毛巾擦干,避免乳头上的汗渍或污垢、细菌在宝宝吸奶的时候通过口腔进入宝宝体内。

    2 姿势要正确

    哺乳方式可分为摇篮式、橄榄球式、侧卧式和交叉式。

    产后头几天,由于疲劳体虚,可以采用卧式喂哺姿势。以后一般采用坐姿,坐在床头或靠椅上,背后用一两个软垫把背靠牢,尽量放松全身,轻松愉快地进行哺乳。用一只胳膊抱着孩子,另一只手呈C字型托起乳房,把乳头和大部分乳晕放在婴儿口中,注意托乳房的手不要太靠近乳头处,大拇指放在乳房上方,防止乳房堵住婴儿鼻孔。

    3 喂奶的时间有讲究

    提倡早接触、早吸吮、早开奶。母婴皮肤早接触、早吸吮应在出生后1小时内开始,接触时间最好达30分钟,可有助于早开奶及增加母婴感情。

    哺乳时间原则上是按需哺乳。产后前几天哺乳次数应频繁些,每天至少8-12次以上,每侧乳房每次吸吮10-15分钟。此外,还需重视夜间哺乳。夜间泌乳素分泌更多,同时抑制排卵,所以夜间仍需坚持哺乳。

    坚持母乳喂养,江门市中心医院爱婴区全体医护人员时刻努力着!

    从旧住院区到新住院区,是看得见的努力和改变。我们旨在为每一位来到爱婴区的产后妈妈和宝宝提供家一般温暖舒适的住院环境。我们始终相信,干净舒适的住院环境,是在院期间母乳喂养得以坚持的一大推动力。每位来到爱婴区的产后妈妈,都会在第一时间得到专业护理人员床边手把手,面对面的教授母乳喂养的方法和知识。

    在工作中,我们不停来回往返穿梭于各个病房之间,指导、纠正、帮助,为的就是让宝宝能够吃得上最好的天然食物,得到最好的呵护。每当看到那些小天使肉嘟嘟的嘴巴吧唧吧唧地吸吮着妈妈的乳汁时,付出任何努力,我们都甘之如饴。每次看到宝宝们饱尝母乳之后流露出的满足表情,我们的心里感觉就像开出了花一般,无比幸福。

    此外,我们爱婴区还开展了母乳喂养门诊和孕妇学校等关于母乳喂养的项目,旨在为各位宝宝妈妈和准妈妈们提供专业的母乳喂养知识指导和帮助,以及协助解决在母乳喂养过程中遇到的难题。

我们始终致力于母乳喂养事业

坚持母乳喂养

江门市中心医院爱婴区

为您的“事业成功”保健护航!

    撰稿:产科