本院动态

“救”要“义”起来 行动靠大家

时间: 2016-12-13     来源: 江门市中心医院    编辑: 袁明辉

“如果我们遇到了一个没有意识的路人,但是尚有呼吸和脉搏,应该怎么办?”

“可以不用处理吧?”“应该打120!”“马上做心肺复苏。”各式各样的答案应接不暇。

说起心肺复苏术很多人都听过但是掌握的程度并不够深入,为了加强科普宣传,提高人们的急救意识和技能,我院团委和医务社工在院内建立了一支急救知识培训服务队——“救”要“义”起来义工分队。这支队伍先后到政府、社区、厂企、学校等举办各种有针对性的培训,得到社会的高度赞扬。刚刚的这一幕,就是11月底为江门市江海区(高新区)国税局全体员工进行的急救知识培训上的场景,我院共10名义工参与活动。

为使该局每一位员工均能参加学习,特将培训分两期进行,每一期培训均分为理论和实操两部分。理论分别由团委书记李玄、急诊科主任医师余海燕进行理论部分的授课,授课中通过一些媒体报道的实例强调及时有效的施救对拯救生命的重要性,呼吁大家如遇到有人突然发病要及时伸出援手,同时鼓励学员们多学多练,还要广泛宣传,积极向身边的人普及急救知识。

理论培训后是心肺复苏模拟操作,学员们对急救知识兴趣浓厚,对在模型上演练实操充满好奇,个个踊跃参与,与义工老师互动交流,力求自己的操作标准有效,现场气氛非常热烈。

学员们纷纷表示,通过这次活动,认识到急救知识的重要性,通过学习掌握了基本的急救知识,提高今后应对突发情况的意识和能力。同时,学员们也希望以后能有更多机会参与此类培训活动。

 

 

授课现场

 

 

学员进行实操练习

 

义工为学员进行操作指导

 

学员们积极参与

 

 

院团委

2016年12月1