健康养生

【注意】宿醉后常喝这个,小伙子患上痛风!竟是江门人都爱喝的东西!

时间: 2016-12-07     来源: 江门日报    编辑: 袁明辉

    今年27岁的小李在一家企业从事销售工作,由于工作性质需要,常常在外应酬,每次都会喝得酩酊大醉,宿醉之后的小李经常会喝煲了数小时的老火汤,暖暖的老火汤下肚,宿醉的难受一扫而光。可最近,小李时不时觉得自己手脚的关节非常疼痛,而且还会出现红肿。

    经过检查,小李得知自己患了痛风,这可让小李充满了疑惑:以前听说只有中老年人才会患痛风,为什么自己这么年轻就患了痛风呢?

    对此,江门日报记者采访了江门市中心医院肾内科副主任、主任医师韦锋,他表示,其实像小李这么年轻就患痛风的人不少,主要是他们不健康的生活方式和饮食结构引起的,近年来,痛风发病率逐年上升,出现痛风的人群也渐趋年轻化。

    痛风渐趋年轻化

    “痛风是由单钠尿酸盐沉积所导致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。”韦锋在介绍引起痛风的病因时如是说,当机体的嘌呤代谢发生紊乱或尿酸排泄减少时,就有可能导致高尿酸血症、尿酸盐沉积,在关节中形成晶体,从而诱发炎症或者组织器官的损伤。

    嘌呤和尿酸之间究竟有何关系?其实尿酸是人类嘌呤化学物的终末代谢产物,如果人类机体中嘌呤代谢发生紊乱,就会导致高尿酸血症,而高尿酸血症就是痛风形成最重要的生化基础。

    近年来,随着人们生活水平的提高,人们对于饮食的追求也不再局限于温饱,在餐桌中,大鱼大肉很常见,而海鲜、烧烤、火锅等高胆固醇、高热量的食物,更是成为不少人的至爱。

    “随着人们饮食习惯的改变,不少病痛在人们身上反应出来。”韦锋表示,一些大鱼大肉含有大量的嘌呤,再配上暴饮暴食的饮食习惯,容易引起血液中的尿酸急骤升高,诱发痛风发作。

    “近年来,患痛风的人数逐年增多,而且趋于年轻化。”韦锋说,这几年,他诊治过不少十几岁、二十几岁的痛风患者。“我接诊过最小的痛风患者仅9岁,当时他来就诊的时候,手部的关节都出现了不同程度的结石,情况严重。”

    关节疼痛要及时就诊

    痛风发病主要表现在关节处,常表现为红肿热痛,甚至不能行走。韦锋表示,除了四肢关节外,人体的一些组织器官也会出现痛风的症状,如肾结石、皮肤结石、溃疡等。

    “当身体的关节出现红肿,并且反复疼痛的时候,一定要引起注意,很有可能就是痛风。”韦锋表示,如果自己的关节出现了这些情况,不要擅自使用止痛药或者其他方式治疗,要及时到医院检查,看看自己是否得了痛风。

    “有些人在自己的关节出现不舒服的情况后,会以为是扭伤,盲目地使用一些止痛药或者膏药,这其实是非常错误的。”韦锋表示,如果痛风症状长期得不到正确处理,关节处会出现痛风石病变,尿酸盐晶体沉积在皮下和关节处,会诱发炎症或者溃疡。

    除此之外,如果痛风得不到正确处理,痛风会反复发作,不仅关节的疼痛会逐渐加剧,还会影响肾功能和心血管功能,进而引发肾脏病变、冠心病等,严重的话还会危及到生命。

    “痛风作为一种慢性病,要长期治疗,一定不能痛时就接受治疗,不痛时就不治疗。”谈到痛风如何治疗时,韦锋说,“痛风的治疗一般分为两部分,首先在关节疼痛难忍时,先进行止痛和消炎,而当关节的疼痛感消退了之后要开始利用饮食或者药物降低体内的尿酸含量,这是一个比较漫长的过程,饮食需要格外注意,还要定期到医院进行复查。”

    预防痛风要“管住嘴,迈开腿”

    那么,如何预防痛风呢?“痛风在很大程度上是不良的饮食习惯引起的,因此,预防痛风一定要养成良好的饮食习惯。”韦锋表示,痛风是由于体内的嘌呤代谢发生紊乱和尿素排泄障碍,因此在饮食时要注意避免高嘌呤饮食,海鲜、啤酒、火锅、老火汤更是不能过多摄入,最好多喝水,增加尿液的尿酸排泄。

    在拒绝高嘌呤的饮食外,酗酒、吸烟不仅不利于健康,还会引起痛风,因此要远离烟酒,而规律的生活起居不仅能使自己拥有良好的精神面貌,还能增加自己的抵抗力,让疾病远离自己。

    “除了有规律的饮食起居外,还可以做适量的运动。”韦锋建议,现在上班族坐的时间比较长,关节很少活动,这也会危害到关节健康,致使尿酸盐沉积。因此,适量的体育锻炼可以使尿酸从汗液中排出,使关节得到适当的活动,减少疼痛的发生,但是痛风急性期要避免过多的关节活动,并给予冷敷。

    江门市中心医院主任医师、肾内科副主任,江门市医学会风湿病分会主任委员,江门市名医,擅长血液净化技术、各种肾脏疾病(慢性肾小球肾炎、肾病综合症等)和风湿性疾病的诊治。

    痛风易与哪些疾病混淆?

    中医认为很多的疾病都有一定的相似性,要根据细小的疾病症状区分不同的疾病,不然的话可能会治疗疾病错误,让疾病加重,那么痛风与哪些疾病混淆呢?

    1、假性痛风。由焦磷酸钙沉积于关节软骨引起,尤以A型急性性发作时,表现与痛风酷似,但其有以下特点: ①老年人多见; ②病变主要侵犯膝、肩、髋等大关节; ③X线摄片见关节间隙变窄和软骨钙化灶呈密点状或线状,无骨质破坏改变; ④血清尿酸含量往往正常; ⑤滑液中可查见焦磷酸钙单斜或三斜晶体; ⑥秋水仙碱治疗效果较差。

    2、化脓性关节炎。主要为金黄色葡萄球菌所致,鉴别要点为: ①可发现原发感染或化脓病灶; ②多发生于重大关节如髋、膝关节,并伴有高热、寒颤等症状; ③关节腔穿刺液为脓性渗出液,涂片镜检可见革兰阳性葡萄球菌和培养出金黄色葡萄球菌; ④滑液中无尿酸盐结晶; ⑤抗痛风药物治疗无效。

    3、外伤性关节炎。由创伤引起的关节软骨退化变性,有以下特点: ①有关节外伤史; ②受累关节固定,无游走性; ③滑液中无尿酸盐结晶; ④血清尿酸不高。

    4、淋病性关节炎。与痛风相似,有以下特点: ①有冶游史或淋病表现; ②滑液中可查见淋病双球菌或细菌培养阳性,无尿酸结晶; ③青霉素G和环丙氟哌酸治疗有效。

    很多疾病在发作起来时的症状有一定的相似性,建议大家多发现疾病发作时的细微特征。

版权所有:江门中心医院    ICP备案号:粤ICP备05080115号-1
  设计维护:江门日报网络新闻编辑部