媒体报道

【知多D】天气渐冷,肺炎来袭!做好这些准备就不怕了!

时间: 2016-12-07     来源: 江门日报    编辑: 袁明辉

“到达一切地域,夺占一切先机,克服一切困难,战胜一切对手。”大型国防教育节目《真正男子汉》正在热播,节目展示了战士们刚硬勇猛的一面,而演艺人员的加入,则让我们了解了普通人“炼”成战士的不易。其实,在与疾病的对抗中,每个人都像战士一样,需要随时准备“应战”,对付疾病这个不速之客。

秋冬季节,是肺炎的高发期。作为“敌人”,肺炎对“战士”们的危害不小,如何让“敌人”没有出场的机会,或在它进攻时做好防守并击败它,是一名合格“战士”的修养。

知己知彼,百战不殆分清肺炎和感冒

行军打仗,需要知己知彼,才能百战不殆。若轻视敌人,必将付出惨痛的代价。

自10月底以来,江门的天气渐凉,由于不注意保暖,20多岁的小杰(化名)感冒了,一开始他觉得没什么大不了的,但过了一周,症状不但没有减轻反而加重了,小杰还高烧不退。到医院就诊后,小杰被诊断为肺炎,需住院治疗。

“每年都有不少年轻人由于感冒治疗不及时而发展成肺炎。”市中心医院呼吸内科主任医师黄艳芬表示,每年11月至次年5月是肺炎的高发期,这主要是因为这段时间天气寒冷潮湿、早晚温差大。年轻人又往往认为感冒是小病,忽视治疗,结果就发展成了肺炎。

那么,“战士”们该如何辨别两者,以便及早对抗,降低损伤呢?

“可以根据两者的症状来进行判别。”黄艳芬表示,肺炎起病初期与感冒症状十分相似,多有发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、全身肌肉酸痛等症状,但肺炎的症状大多比普通感冒重一些,若某一种症状持续存在且明显,例如高烧不退、咳嗽不断、呼吸困难、胸痛等,则最好及时到医院就诊。

工欲善其事,必先利其器加强锻炼、接种疫苗

要想打胜仗,就得做好准备,必要时还得拿起有力的武器进行对抗。

既然刚才已经了解清楚肺炎这位“敌人”了,接下来最重要的便是击倒它!那么,哪类“战士”更需要警惕它,更需要筑起严密的防线呢?

黄艳芬指出,肺炎“偏爱”免疫力低下的人群。老人和小孩都是肺炎的易感人群,其中常伴有糖尿病、心血管疾病等基础病的老人,更易“中招”。此外,酗酒或吸烟者;患有糖尿病、慢阻肺等基础病者;免疫功能受损者,如器官移植患者、获得性免疫缺陷患者等,都是肺炎的高危人群。肺炎不是传染病,但可以通过接触传播。

“工欲善其事,必先利其器。”在与肺炎的对抗中,“器”除了指强壮的身体外,还指疫苗等有力的武器。预防肺炎要先提高自身的免疫力,可通过加强锻炼来增强体质,同时,要注意休息,避免劳累、受凉,饮食要清淡有营养,尤其是感冒后,更要好好休息。另外,秋冬季节,尽量不要到人多的公共场合活动,若去最好戴上口罩。此外,接种疫苗也是预防肺炎的有效方法。

化干戈为玉帛,一笑泯恩仇与肺做好朋友

高手间最极致的相处模式,不是大动干戈,而是和平共处,要想敌人不再进攻,肯定要和敌人背后的大BOSS——肺搞好关系。

肺被称作人体最娇嫩的器官,它容易受内外因素损害,是人体最易失守的一道防线。

黄艳芬表示,秋冬季节要学会养肺,而养肺最简单直接的方法就是多喝水。因为秋冬季节天气干燥,会使人体流失大量的水分,而及时补水才能保持肺与呼吸道的正常湿润度。至于喝水的量则没有明确的规定,可根据个体的差异自行补充。除了多喝水外,还可以煲一些养阴润肺的汤水。

版权所有:江门中心医院    ICP备案号:粤ICP备05080115号-1
  设计维护:江门日报网络新闻编辑部