重点专科

德高医精,妙手回春
——四肢关节骨科为首位百岁高龄患者成功置换髋关节

时间: 2016-11-16     来源: 中心医院    编辑: 吴惠英

    2014年4月2日,我院四肢关节骨科迎来一位特殊的住院患者:年满103岁的张婆婆1天前不慎摔伤导致左髋部出现疼痛伴左下肢活动受限。家属当时送老婆婆到我院急诊拍平片,拍片显示 “左股骨颈骨折”。患者既往有高血压、糖尿病病史。入院时诊断:1、左股骨颈骨折(GardenⅡ型);2、高血压病2级(极高危组);3、2型糖尿病。

    因患者出生于清朝宣统三年,年龄超百岁,基础疾病多。收治该患者后,四肢关节骨科黄远翘主任高度重视,统筹安排,组织病情讨论。考虑到患者年过百岁,身体各项机能差,同时还存在高血压、糖尿病等多项基础疾病。目前诊疗方案主要有二种,一种是保守治疗,但长期卧床,后期呼吸系统、泌尿系统感染、褥疮等并发症多,致死率极高。另一种可行髋关节置换手术治疗,疗效确切,但患者全身情况不佳,手术风险极大,极易导致各种意外,我院至今未进行如此高龄患者的关节置换手术。对此,黄主任一方面组织科室力量迅速成立了以陈元庄主任医师、马滚韶副主任医师、邬黎平副主任医师、李钰军副主任医师、莫华贵主治医师、黄健斌、徐勤住院医师为主的专病诊疗小组,要求尽快完善患者胸片、心电图、心脏彩超、血管彩超,髋关节CT,及各项生化等检查,另一方面及时邀请了内分泌科、心血管内科、麻醉科等科室联合会诊。请内分泌科协助我科在术前调理好患者血糖,请心血管内科帮忙控制好血压,请麻醉科会诊评估麻醉风险,请输血科准备充足的血液,请重症医学科把关术后重症的监护,请神经内科三区康复区协助指导术后康复。多学科的联合会诊和支持给予我科对该患者手术的极大信心。

    随后,我科进一步组织科室内专家力量和内分泌、重症医学科、麻醉科等科室对患者进行疑难病例讨论和术前讨论,经过全面评估,患者能基本耐受手术治疗。在与患者家属详细沟通、征得同意后,黄远翘主任顶住压力,迎难而上,当场拍板决定对患者实施关节置换手术。

    患者于2014年04月04日早晨八点送手术室,于气管内麻下由黄远翘主任主刀行左侧人工股骨头置换手术。手术当天,麻醉十分满意,过程顺利,术后患者呼吸平顺,血氧稍低。术后转重症医学科监护治疗。患者于2014年4月5日转回我科普通病房继续治疗,在我科医护人员的精心治疗和护理下,在神经内科三区康复医师的康复指导下,患者术后第四天扶拐下地,术后2周伤愈出院。

    婆婆出院后,我科经过数次的电话回访,得知婆婆恢复好,倍感高兴。出院后1个多月时,一直惦记张婆婆恢复状况的黄远翘主任带领我们科室多名医务人员,带上水果篮,对婆婆进行了一次登门回访。

    看到康复出院后的张婆婆能够自己在拐杖帮助下自由行走、神情轻松,谈笑风生,还不时响起响亮的笑声,我们得到莫大的安慰和满足!

    查阅本院相关病历,我们欣喜发现这是本院建院100多年以来成功接受髋关节置换手术的最高龄患者!当前我国社会老龄化的加剧,老年髋部骨折患者越来越多,但是这些患者均存在各种基础疾患,尤其是高龄患者,依靠某单一科室的力量在进行诊疗显得力不从心,难度极大。而多学科联合诊疗,对此类患者围手术期保驾护航,展示了强大的力量,为这类患者能够接受外科手术治疗赢得了机会,为其降低死亡率、提高生活质量提供了坚强后盾。

    在医院领导的关怀下,医务科的大力支持下,四肢关节骨科与医院各兄弟科室通力合作,齐心协力,使这类高危患者得到及时的外科治疗,并顺利伤愈出院。此例高龄患者的救治再次彰显了我院业务综合实力和关节外科技术水平!

    

    供稿:四肢关节骨科 邬黎平,李钰军

    

    

    图1:术后张婆婆自主站立行走

    

    图2:张婆婆与我科回访的医务人员谈笑风生

    

    图3:重新站起来的张婆婆与我科医务人员合影

    

    

    图4:张婆婆及家人高兴地与黄远翘主任等我科医疗团队合影

版权所有:江门中心医院    ICP备案号:粤ICP备05080115号-1
  设计维护:江门日报网络新闻编辑部