媒体报道

实名制就诊,方便市民“智慧就医”

时间: 2016-09-01     来源: 江门日报    编辑: 袁明辉

今起到江门市中心医院看病,请带上身份证
实名制就诊,方便市民“智慧就医”

 

江门市中心医院医院前线服务中心位于门诊一楼。医院提供

就诊流程图。医院提供

看病,请亮出你的真实身份。从9月1日起,江门市中心医院将全面推行看病实名制。市民通过实名认证后,将获得与身份证号码唯一对应的健康卡号,凭该卡号就能在挂号、就诊、缴费等过程中,享受更多便利。

“‘实名就医’是推进信息化建设的一项重要举措,也是打造全流程自助服务的基石,是实现医院资源整合,流程优化,降低运行成本,提高服务质量和效率的一种有效手段。”江门市中心医院副院长周卫华说,市民用身份证建档后,就相当于在医院建立了一份健康档案,每个病人将拥有“唯一号”,医生可通过该号,更清楚地掌握患者的既往病史、过敏史,使医疗诊断更加准确。

A 传统就医流程,使候诊时间变长

传统的就医流程为:挂号、分诊排队、就诊、开检查、检查划价、缴费、检查、就诊、开处方、收费、取药。“在此就医模式下,患者一般平均排队6次,候诊2—3小时甚至更长时间。”江门市中心医院门诊部主任邓燕说,传统就医流程逃不开“难、等、烦”等痛点。

来自恩平的陈叔,每次到江门市中心医院看病都要起个大早。他5:30起床,8:00到医院排队,等到看上医生时,一般都到11:00了,有时甚至要到下午。“看病没个大半天,是搞不掂的。”陈叔说。

如何让患者在一个日门诊量超8943人次、年门诊量超230万人次的大型医院告别排队之苦?这是江门市中心医院一直在思考并试图解决的问题。

“一直以来,我们都希望借助科技之力,对现有的医疗服务流程进行重新梳理和优化,减少病人在候诊、交费、取药等环节上排队耗费的时间。”周卫华说。

经过调研,江门市中心医院决定参照温州医科大学附属第一医院的做法,打造“实名制预约自助就诊系统”。一个月前,该院还专门成立了“门诊一卡通制作流程领导小组”,由院长梁伯进任组长,三个副院长任副组长,来统筹推进此项工作。

“这既是为了贯彻实施不久前出台的《广东省实名制预约诊疗试点工作方案》,也是为了更好地解决医院在自身发展中遇到的问题。”周卫华说,实行实名看病后,将进一步优化就医流程,提高工作效率,缩短患者就诊等候的时间,为患者提供更加方便、快捷、优质的医疗服务。

B 实名看病,方便建立准确完整的健康档案

“实名制预约自助就诊系统”单从字面上理解,就少不了三大要素:实名制就诊、预约挂号及自助就诊,其中,实名制就诊是该系统大数据建构的基础和前提。

“当患者持身份证到医院办理了健康卡后,系统会随之完成实名认证。”江门市中心医院财务科副科长苏伟鹏说,今后,药剂科、放射科、检验科等医技科室,还有急诊科、内科、外科等临床科室,可直接扫健康卡上的条形码,为患者提供服务。

那么,实行实名认证后,究竟能给患者带来哪些便利呢?

“实行实名认证后,患者的身份信息和医疗档案将形成一一对应关系,这能避免‘一个病人多个号’等问题引起的病历混乱。”苏伟鹏说,如此一来,患者在该院的所有医疗记录,都将归档到同一个号码下,方便医生做出最佳的诊断,以及进行跟踪管理,特别是在救治危重病人需要紧急调取信息时,可大大提高医院的运行效率。

他举了个例子,比如,陈娟(化名)因过敏晕倒,被送来医院急救。若没有携带病历等相关资料,当医生想了解其病史时,将“陈娟”二字输入电脑,可能会出现几十个同名同姓的“陈娟”,那么,只能一个个进行排查,这就耽误了急救时间。

若实施实名认证,患者的年龄、性别、病种、检查、检验等信息资料,可长期保存在医院的信息系统中。这样有利于医院为患者建立准确、完整的健康档案,患者复诊时,医生也能更快、更全面地了解患者的情况,以便进行病情评估。

苏伟鹏说,即使日后患者健康卡丢失,只要一刷身份证,也能迅速找回以往所有的就诊记录。对患者而言,健康水平和诊疗安全都会得到提升。值得一提的是,同一个账号还可以绑定多名亲属的身份信息,以便为家里的老人或小孩进行网上预约。

C 自助缴费,让你免受排长队之苦

实施实名制就诊,除了能够避免就医过程中的“张冠李戴”外,还能令患者在结算环节上免受排长队之苦。与传统的“医生开处方—划价—交费”不同,办理了健康卡的市民,只要携带社保卡或者身份证,就可在自助终端上进行刷卡缴费。

据悉,目前,江门市中心医院共设有29台社保“一卡通”自助缴费机,市民可通过此终端进行自助缴费。首先,点击“缴费”,按提示插入社保卡或者读取身份证;进行身份确认后,屏幕上就会显示出医院开的处方;接着,按“缴费”—“代缴费处方”—“处方明细”—“缴费金额”—“缴费”流程操作即可。

苏伟鹏说,在人社局的大力支持下,使用该自助缴费机,市民不但可以享受门诊医保定点结算,还可使用社保卡的医保账户进行支付。如果账户余额不足,还可以选择金融账户或银行借记卡、带密码的信用卡进行结算。

据悉,选择个人定点门诊机构的参保人,每人每月门诊统筹累计最高支付限额为40元(年最高支付限额为480元)。若使用社保卡自助缴费,系统能直接结算,自动减免可报销的额度。

苏伟鹏举了个例子:患者小明因感冒来看门诊,花费了100元,使用社保卡进行自助缴费,自助机系统会上传医疗数据给人社局系统扣除定点门诊额度(假设为40元,具体以实际结算金额为准),余额则从社保账户中扣除。换言之,即社保支付40元,自费60元。

“缴费成功后,系统会打印缴费凭条。患者凭缴费凭条即可到药房取药,或到相关技术科室进行检查和治疗。”苏伟鹏说,如果需要发票,患者还可以凭缴费单据前往医院门诊大楼三楼收费处1号窗办理。

周卫华说,随着实名认证的进一步推广,未来,社保“一卡通”自助缴费机有望从现在的29台增加到50台。

D 六种预约挂号方式,让就医再提速

不过,要想真正破解就医过程中的“三长一短”(挂号排队时间长,看病等候时间长,取药排队时间长,医生问诊时间短)问题,患者的身份识别和信息存档仅仅是第一步。除了要依仗自助缴费系统外,还离不开预约挂号系统的协同配合。

据悉,为了满足不同患者的需求,江门市中心医院已推出多渠道预约挂号平台,目前已推出六大预约挂号方式,患者可在就诊前1—7天预约挂号。

方式一:电话预约。拨打该院的直线预约电话0750-3165618(预约时间:周一至周五的8:00—12:00、14:30—17:30;周六:8:00—12:00,节假日除外)或0750-12580、0750-114进行预约。拨通电话后,工作人员会进行引导,这种方式适合不会用网络和手机的患者。在确定好就诊专科、出诊医生和就诊时间后,患者需如实提供真实姓名、身份证号、联系方式等信息,随后会收到预约成功的短信。

方式二:网络预约。登录江门市中心医院官网(http://www.bjch.com),点击“预约挂号”—“网站自助预约挂号”,即可跳转至“江门市预约诊疗平台”。首次利用该网预约挂号需先注册,由于采用实名制,需填写真实姓名、身份证号、手机号以及自行设置登录密码等。

方式三:微信预约。关注“江门市中心医院”微信公众号,点击“门诊服务”—“预约挂号”—“选择科室”—“选医生”—“选时间段”,就可轻松预约挂号了。

方式四:APP预约。手机下载安装五邑“一卡通”、“江门邑网通”、“翼健康”客户端,注册后即可实现24小时掌上预约挂号。

方式五:现场预约。在医院门诊一楼、三楼预约挂号专区,通过提供有效的社保卡号或身份证号,就可预约登记。

方式六:诊间预约。当患者完成首诊后,接诊医生还会为其后续的复诊、会诊及辅助检查进行“诊间预约”,并通过系统自动发送具体、详实的导医提示短信给患者。

“目前,我院所有医生全面参与到了门诊预约放号中,包括专家号源与普通门诊号源。”邓燕说,不管哪种预约方式都是实名制的,通过预约方式挂号的患者,将按预约优先原则安排就诊,候诊一般不超过半小时。

E 不断推进信息化建设 力争早日实现“零排队”

实名看病、自助缴费、预约挂号……这些看得见的改变让我们的求医之路更快捷、通畅、透明了。

“加快信息化建设步伐,不仅是推动医院管理现代化、增强医疗卫生服务能力、深化医改的要求,也是顺应群众健康需求的重要一环。”周卫华坦言,流程再造的出发点是以人为本,以病人为中心,以病人就医方便、快捷、高效为目标。他们旨在从细微之处入手,为患者带来“随风潜入夜,润物细无声”的感受。

一直以来,江门市中心医院都在不断推进信息化建设。2007年,该院成为了全国首批20家数字化试点示范医院之一,率先推行电子病历,使医护人员和患者都能清楚掌握诊疗情况,每一步诊疗过程都可追溯,有效减少了医疗纠纷。不久前,该院又推出了“3D全景图”,在医院重点区域采集三维全景照片信息,向患者提供全院实景服务。患者可通过江门市中心医院的微信公众号、官方网站、门诊自助机查阅使用,以便更加便捷地就诊。

江门市中心医院的信息化建设之路,是该院建设数字化医院的一个缩影,也是该院履职尽责,切实服务患者的重要体现。周卫华说,接下来,该院还将继续开展信息化条件下的流程再造与服务模式创新,力争早日实现患者挂号、缴费、取报告、取药“零排队”。

据悉,为使续费和缴费变得更加便捷,江门市中心医院还将陆续开通微信支付、支付宝支付,患者只需在手机上动动手指,就能轻松完成充值、缴费业务。未来,医院还将推出诊间结算,患者完成就诊后,医生只需轻点几下鼠标,即可轻松完成诊间结算。患者预存在健康卡中的费用会被直接扣除,而无需再到缴费处排队缴费。

周卫华说,未来,他们将进一步加强医院的软硬件建设,借助“互联网+医疗”的新平台,优化服务流程,改善患者的就医体验。

★ 知多D

关于实名制就诊,这些事你要知道!

实行实名制就诊后,患者的隐私是否会泄露?针对一些热点问题,记者采访了江门市中心医院门诊部主任邓燕。

问:如何进行实名认证?

答:首先,请带着您的身份证到江门市中心医院门诊一楼的医院前线服务中心,找到实名认证专窗;接着,工作人员会把您的身份证放到专门配备的身份识别器上,不到一秒,您的身份认证信息就会显示在弹窗上。此时工作人员会为您核对基本信息,信息正确无误后,工作人员会打印一张带有实名认证字样、已绑定健康卡号的条形码标签,并将其贴在病历本上,这样就可以了。

问:忘带身份证怎么办?

答:忘带身份证的,到门诊一楼的挂号收费处排队办理未经实名认证的健康卡,待下次来院时再提供身份证,就能升级实名认证信息。

问:没有身份证的儿童怎么办?

答:儿童患者无身份证但有身份证号的,首次可通过手工录入身份证号,并与监护人身份证绑定进行注册;无身份证号的,可直接与监护人身份证绑定进行注册。

问:患者的实名信息被录入医院的系统内,会不会泄露?

答:医院网上诊疗系统采用授权制,医生须凭密码、工号等才能登录,且有权限设置,不是每个人都能看到特定患者的就诊信息的。医院的规章制度和现行的法律,都对医生须保守患者隐私有规定。

问:健康卡遗失了怎么办?若被他人捡到,会不会造成信息泄露?

答:如果健康卡遗失了,请到医院前线服务中心办理挂失,并进行就诊补办登记。此外,健康卡就是一个卡号,所有的个人资料都在医院的保密信息系统里,需要对接系统才能读取。

问:若忘记带健康卡,怎么办?

答:可带身份证到门诊一楼的医院前线服务中心找回卡号。

文 邓榕 陈令东 通讯员 陈君